食探訪の会(写真の撮り方)

食探訪の会(12月10日開催)に行った。会場は梅新イーストホテル地下一階のフランス料理「デビッド・セニア」。セニア氏の故郷プロバンス地方の香りをちりばめたダイニングでセニア氏のフレンチをいただいた。

メニュは
①ホタテと下仁田ネギのソテー、タラゴン風味 オレンジソース
②マグロのタルタルとカニのサラダ、パースニップとアボガドのピューレ
③安納芋のスープ 柿の木茸とピスタチオ添え
 セロリのソテー シェリービネガー風味
白身魚()のポワレ、白ワインとローズマリーのソース
 カシスと林檎のシャーペット添え
⑤牛ヒレ肉のソテー トリュフとフォアグラのソース
⑥プチフォンダンショコラ コーヒーのアイス添え
自家製オリーブパン  焼菓子  コーヒー

いつものようにこれらのお料理をコンパクトカメラで撮った。室内の照明、窓から射す光、ガラス食器など難しい点が多々あり、お料理に不満はなく、美味だったが、今回の食探訪の料理の写真は二品のみをアップした。
ホタテと下仁田ネギのソテー、タラゴン風味 オレンジソース

プチフォンダンショコラ コーヒーのアイス添え

ガラスの食器を使ったお料理の場合