きんかん酒

スーパーで美味しそうなきんかんを見つけた。きんかんの入った袋を手に取ると「温室栽培」の表示があった。果樹園ではこんなに奇麗なきんかんは作れないだろう。それにカラスなどの餌にもなりかねない。我が家の庭にもきんかんが植わっていた。小さい木だったが、良く熟れておいしそうになってきたので、撮ろうと思っていた矢先に、カラスが残すことなく食べていた。毎年のように梅酒、イチゴ酒、きんかん酒をつけているが、昨年はどうしたわけか、きんかんを買う機会がなかった。きんかんは喉に良い。風邪をひきやすい体質で、発熱はしないが、喉が痛むことが多い。幸い今年は良いきんかんを手に入れることができたので、今年の冬には間に合わないが、来年のお楽しみということにしたい。